液状ラノリンとは
液状ラノリンとは、ラノリンの成分が液状になっているもののことを指します。
ラノリンは、羊毛をウールに仕上げる際に副産物として出る「ウールグリース」から精製された成分です。
人間の皮脂に近い成分で、皮膚に馴染みやすい性質を持っています。
ラノリンは、この馴染みやすい皮膚への親和性と高い浸透性が主な特徴とされています。
また、ラノリンには抱水力もあり、保湿の面でも皮膚にやさしい効果を発揮します。
皮膚に非常に良いとされる成分として、多くの化粧品に配合されています。
その中でも液状ラノリンは、潤滑性、保湿性、浸透性が高く、化粧乳液や口紅、リップクリームなどに多く含まれています。
他にも化粧品としての皮膚へのケアだけではなく、高い保湿性からシャンプー、リンス、ヘアトリートメントなどのヘアケア用品にも多く使われていることも、液状ラノリンの特徴です。
ラノリンを含む製品には、液状ラノリンをはじめとする様々な成分の種類があります。
精製ラノリン、ラノリンロウ、ラノリンアルコール、ラノリン脂肪酸、ラノリン脂肪酸オクチルドデシルなど、ラノリンの種類も様々です。
みなさんが普段使用している化粧品やシャンプー、トリートメントなどにもラノリンが含まれていることは多いかと思います。
ラノリンが含まれている製品かどうか、成分表示を確認してみましょう。




