PG (プロピレングリコール) とは
PG(プロピレングリコール)とは、「表示指定成分」に定められている保湿剤の一種です。
他の表示指定成分については、【表示指定成分102種類とは?】に詳しく掲載してありますので、そちらもご覧になってみてください。
プロピレングリコールは、酸化プロピレンによって化学合成された、化粧品や食品などに添加されている添加物です。
化粧品としての効果は、保湿効果の他に防腐効果などがあります。
無色透明の液体で、ベタつきにくくさっぱりとした使用感が特徴とされています。
プロピレングリコールは特に保湿効果が高く、乾燥肌用の化粧品によく配合されています。
また、化粧水、乳液、クリーム、ファンデーション、口紅、リップクリーム、マスカラなどの化粧品の他にも、ハミガキやマウスウォッシュ、シャンプーや育毛剤などに使われていることも多くあります。
成分表示を確認してみると、皆さんが普段使用されている商品の中にもプロピレングリコールは配合されているのではないでしょうか。
このように高い保湿効果が評価されているプロピレングリコールですが、非常に皮膚浸透力が高いことも事実としてあります。
皮膚浸透力が高いプロピレングリコールが含まれている製品の使用を続けていくと、徐々に肌へ刺激を与える場合が症例として見られています。
そのため、プロピレングリコールの使用を控えるメーカーも増えてきています。
プロピレングリコールが含まれている製品の連続使用は、注意して行う必要があるでしょう。




